本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。

投資不動產時稅理士是必要的嗎?稅理士的選擇方法及優缺點

Apr 04, 2021

目錄

如本網站所述,不動產投資涉及各種日本稅收。例如所得稅,固定資產稅,不動產取得稅等,稅金種類太多,以至於很難掌握一切。此外,為了準確計算稅金,需要正確的記錄租金收入和支出,申報確定申告都是耗時費力的。 這些工作可以請稅理士處理,但投資不動產時需要請稅理士協助嗎?

什麼是稅理士?

在日本,納稅可由個人進行確定申告,但為了正確地繳納複雜的稅金,亦可由對稅金相關的法律和業務精通之稅理士代理進行確定申告。只有國家認可的人才有稅理士資格,就像去醫院和醫生諮詢疾病等健康問題一樣,和稅理士諮詢稅務相關問題。

投資不動產時稅理士是必要的嗎?

稅理士可處理所有與稅務相關的工作,還可以提供向金融機構取得融資時的建議。像這樣,稅理士可說是就顧客的稅務和融資問題代理執行業務,並給予適當的建議的存在。

至少在進行不動產投資時,是否應該委託稅理士,應該在瞭解其優缺點後後再進行判斷。
 (1) 優點

   Ⅰ 成為節稅對策

稅理士是稅務專家,了解很多關於節稅的知識和資訊。在不動產投資時支出的費用中,可以得知哪些是能計入經費等有根據的建議,達到節稅的效果。

            Ⅱ 獲得稅務相關建議

投資規模越大,稅金相關的業務也就越複雜。在這種情況下,可能不小心支付了過多的稅金,或繳納低於原本應支付的稅額而被罰款。透過稅理士諮詢則可以得到適當的建議,避免這樣的狀況。

Ⅲ 省去確定申告的麻煩
  準備確定申告書非常耗費時間和精力。委託稅理士,則可以省去準備文件的工夫。另外,如果延遲納稅,可能會根據延遲的理由受到罰款。透過稅理士進行確認申報則可避免這個問題。

              Ⅳ 進入稅務調的可能性變低
  稅務調是為了確認國家的稅金是否有確實繳納而進行的調。根據調,有可能會被追徵稅金或罰款。透過委託稅理士,可以確實準備必要的文件,降低接受稅務調的風險。另外,在調的情况下,與稅務局的職員等的對應也可以交由稅理士處理,順利完成調

               Ⅴ 有退稅的可能
  不住在日本的非居住者,通過在日本的不動產的買賣和出租獲得的收入,會事先被扣除源泉所得稅。這個源泉所得稅的金額是概略算出的,所以透過確定申告可能可以取得退稅。

(2) 缺點

 Ⅰ 需要委託費用

  委託稅理士業務時,當然需要支付稅理士報酬。費用則根據委託業務的內容而不同。另外,提供的服務內容也因稅理士而異,所以在委託之前,需要確認清楚報酬是多少,以及能提供什麼樣的服務。

結論

通過委託稅理士,可以節省掌握日本的稅金知識、處理房租收入和經費等的時間,採取有效的稅金對策。稅理士雖然是稅金的專業人士,但是由於稅務的種類繁多,稅理士也有其擅長諮詢和提供對策的稅務,如果有在與不動產相關稅務方面實力雄厚的稅務理士在身邊的話就可以安心。但是,既然要付費,最好先比較所支付的費用是否能得到相對應的好處,再考慮是否要委託。

(若有相關需求,歡迎連絡BAMC日本稅務專業人員)

Tags
captcha

Copyright © 2021 幣愛睦喜國際管理顧問股份有限公司 All rights reserved. Codepulse-網站架設