本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。

什麼是消費稅的課稅事業者?成為課稅事業者需要申報嗎?

Apr 14, 2021

目錄

「課稅事業者」跟「届出書」是什麼?以下跟著BAMC一起了解日本的消費稅的構成吧!

什麼是消費稅?消費稅的構成

 消費稅是指「購買商品或接受服務時徵收的稅金」。目前的稅率是10%,但對食品等適用的輕減稅率是8%。之後預計從2023年10月1日開始導入發票制度。
 消稅如同字面上看到的,是針對一般消費廣泛徵收的稅金。從不同角度來看,經營者也會作為消費者,在購買商品或接受服務的時候支付消費稅。當該經營者向其他經營者銷售商品或提供服務時,如果將所負擔的消費稅作為成本的一部分設定銷售金額,再加收消費稅的話,稅額就會像滾雪球一樣累積起來。
 因此,為了避免像這樣累積稅額,最終消費者不直接繳納消費稅,而是進行交易的經營者在交易過程中從「已收取的消費稅」中扣除「所負擔的消費稅」,然後納稅差額(消費稅也因此被稱為「間接稅」)。

有消費稅的交易和無消費稅的交易

雖然普遍來說都會徵收消費稅,但並不是所有交易都需繳納消費稅。例如,在不動產交易的情况下,同樣是租金收入,在事務所、店鋪等業務用(商業用途)的情况下會徵收消費稅(課 稅),但是居住用途的情况下則不徵收(非課稅)。為了能更容易確保有居住的地方,後者有政策上的考量。
 另外,在日本實際進行不動產投資時,除了租金收入以外,還可以進行以下交易。

場面

交易内容

消費稅的處理

取得建築物時所需的費用

建築物的購買價格

課稅

土地的購買價格

非課稅

支付給不動產業者的仲介手續費

課稅

登記費用(支付給司法書士的報酬)

課稅

登記費用(登錄許可稅)

不需要

日常交易

從入住者那裡得到的禮金

根據租金收入

水電費

課稅

固定資產稅

不需要

火災保險費・地震保險費

非課稅

 每筆交易的消費稅處理直接關係到稅額的計算,因此有必要對其進行正確的處理。

什麼是消費稅的課稅事業者?

即使您開始投資不動產並通過交易收取消費稅,也不會馬上產生消費稅的納稅義務。當有課徵消費稅的收入超過1000萬日元時,才有納稅義務,成為課稅事業者。關於1000萬日元的判定,若為個人事業者的話,將針對2年前的1月1日到12月31日(基準期間)的交易金額合計來判定。基準期間的交易金額不超過1000萬日元的情况下,再根據去年1月1日至6月30日(特定期間)的交易金額進行判定。
 但是,非課稅的租金收入占一般住宅用公寓投資的大部分,所以即使年收入超過1000萬日元,課稅收入也很少,不屬於課稅事業者的情况比較多。

需要提交申報書才能取得消費稅的還付

那麼,如果不是課稅事業者,就不需要考慮消費稅的負擔了嗎?由於稅金不僅僅是繳納,如果支付過多,有可能以還付金的形式收到退款。在不動產投資中,如果您開始投資居住用的不動產,因為大部分的租金收入是免稅的,產生納稅義務的可能性也很低,但是沒有納稅義務的情况下,取得建築物時,含在支付額內所負擔的消費稅就會一直處於繳納的狀態了。
 因此,即使您沒有納稅義務,也可以透過成為需要繳納消費稅的課稅事業者,來取得消費稅的還付。在這種情形下,需要向稅務署提交「消費稅課稅事業者選擇届出書」,但要注意的是,届出書的提交期限是該業務年度的最後一天(個人為12月31日)。

 但是,在最新的稅制改革中,為了更準確計算與非課稅的租金收入相對應的消費稅,如果您在2020年10月1日以後投資居住用公寓的話,則無法再取得消費稅的還付。
 綜上所述,消費稅有很多複雜的規定,光是提交一份届出書,就會對稅額產生很大影響。建議您和BAMC的稅務專業人士諮詢,針對往後數年的投資情況做出模擬分析。

Tags
captcha

Copyright © 2022 幣愛睦喜國際管理顧問股份有限公司 All rights reserved. Codepulse-網站架設