本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。

【税務】電子交易資料保存的實踐
~寬裕措施的期間該做什麼~

May 09, 2022

目錄

巡迴監察時的解說重點在這裡!!

●電子交易的資料保存在熟悉以前非常辛苦
●活用「電子交易‧請求書問題練習本」,從現在這個階段開始準備練習吧。
因此需要清楚說明體制完整、業務改善、生產性上延伸的功能。

「電子交易‧請求書問題練習本」的活用與準備!

  1. 電子交易‧請求書問題練習本」的活用與準備!
    電子帳簿保存法分成「電子帳簿書類」「掃描保存」「電子交易」,但是,正確理解每一個方面有一些困難的部分。

    但「電子帳簿書類」利用FX Series可以進行電子帳簿CD-Book或雲端保存,「掃描保存」由於不是強制性的,因此優先順位比較低。
    那麼首先,關於電子交易資料的電子檔案的保存,在寬裕措施結束的令和5月12月31日以前,先結束電子交易資料保存的服務吧。
    相關人員在介紹電子交易時應活用「電子交易‧請求書練習本Vol1‧Vol2」
    本書由會計現場實務製成的應對練習,能夠一步一步訓練打好基本功。

    電子交易資料的保存不單指法人,個人事業主也是對象,幾乎全部的相關人員是對象。
    另外,電子交易資料的保存成為義務的狀況,只在電子帳簿法、法人稅、申告所得稅而已,其他稅務(消費稅等)上則不包含。

電子資料的保存能夠提高會計效率‧生產性

  1. 電子資料的保存能夠提高會計效率‧生產性
    推動電子交易資料的保存,會計的業務流程會有所改變,有些人也會因此覺得麻煩,但保存電子資料是強制性的義務。
    並且當請求書制度上路後,請求書也是需要保存的。該如何有效率的保存非常重要。
    使用FX Series的憑證保存功能,可以將憑證與內容連結並保存,在一個畫面中併列確認,減少搜尋憑證的時間,提高核對的效率。
    不需要確保憑證等文件的保存位置,在ProFIT的「憑證保存功能」中可以查看教學動畫以及環境測試,確保可以使用的環境。

電子請求書會改變會計作業的未來

  1. 電子請求書會改變會計作業的未來
    導入請求書的制度會造成事業主的業務量增加而電子請求書的制度導入是已經被預定的了。
    電子請求書在交易方的請求作業中可使用共通的編號(ID),
    舉例來說,賣方可以通過自動化交易應收款項、買方可以透過購入資料與支付資料提高支付的業務效率。
    如此電子資料化最後可以讓買賣雙方不透過任何一份紙張就能完成交易。
Tags
captcha

Copyright © 2022 幣愛睦喜國際管理顧問股份有限公司 All rights reserved. Codepulse-網站架設