本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。

令和5年「年末調整申告書」填寫時的注意事項

Dec 18, 2023

目錄

又到了年末調整的時期。根據員工在「年末調整申告書」提供的資料,將進行基礎扣除、配偶者扣除、保險費扣除等等,所以在請員工們填入資料之前應說明填入時的注意事項,另外提出後資料的檢查也是不可或缺的作業。

六個種類

年末調整的對象為填寫並提出「扶養控除等申告書」的員工。年收入超過2,000萬日幣以及非固定勞工並不在對象範圍內。員工提出的年末調整申告書分為下列六個種類:

基礎扣除申告書

年末調整的對象必須提出,所得請填入年收入的預想金額。

所有年末調整的對象必須提出的申告書。申告書裡「あなたの本年中の合計所得金額の見積額の計算」(中譯:本年度合計所得金額估算)中的「収入金額」項目,請填入今年1月到11月薪水明細中的「課稅支給額」(含bonus)與12月的預想薪水的總合計金額。「所得金額」的計算方法在申告書的背面「4 合計所的金額の記載についてのご注意」(中譯:合計所得金額記載注意事項)的「(1)給与所得」中,參照「給与所得の金額の計算方法」(中譯:薪資所得的金額計算方式)便可以收入金額計算出「所得の見積額」(中譯:薪資的預估額)。

另外,如果有薪水以外的收入也請在「給与所得以外の所得の合計額」(中譯:薪資以外的收入總金額)中填入。接著在下方「控除額の計算」(中譯:扣除額的計算),根據判定內容勾選符合的項目,並填入得到的「基礎控除額」(48萬、32萬、16萬)以及区分I(A、B或C)。

配偶者扣除等申告書

當需要申請配偶者控除的時候提出,需特別注意配偶的收入的總金額。

有配偶並且滿足以下兩個條件的人可進行配偶者扣除的申請。
①本人年收不超過1,195萬日幣
②配偶的年收未滿2,016,000日幣。
請務必填入申告書中的「配偶者の本年中の合計所得金額の見積額の計算」(中譯:配偶的本年度合計所得估算)欄位。計算方式與基礎控除申告書相同,請根據預想收入計算出所得金額並且填入。

所得金額調整扣除申告書

在不確定年收入會不會超過850萬日幣的時候也請提出。

薪資的收入金額超過850萬日幣並滿足下列任一條件為提出對象。
本人為特別障礙者、配偶者為特別障礙者、扶養對象為特別障礙者,又或者扶養對象未滿23歲時請提出本申告。

保險料扣除申告書

以親屬的名義申辦的生命保險也是保險料扣除的對象。

須申請生命保險料扣除以及地震保險料扣除等的申請人須提出此申請書。提出時請附上從保險公司取得的扣除證明書。

注意點!
就算是以親屬的名義申辦的生命保險,支付保險費的是本人也可算入控除對象。另外,若是iDeCo(個人型確定拠出年金)的話,請填入「小規模企業共済等掛金控除」欄。如果掛金是從薪資中先行扣除的情況,每個月在稅額計算時已經控除所以不需填入。

住宅借入金等特別扣除申告書

第二年開始便可直接由年末調整進行扣除。

申請住宅借入金等特別扣除(住宅ローン控除)(中譯:房貸扣除)的第二年開始便可直接由年末調整進行扣除,申請時須提出申請書並附上下列兩項證明書。
①年末調整のための住宅借入金等特別控除証明書(由稅務署長發行)(中譯:年末調整用住宅借入金特別扣除證明書)
②住宅取得資金に係る借入金の年末残高等証明書(由金融機關發行)(中譯:房貸借款未還款金額的證明書)

扶養扣除等申告書

請確認員工的扶養家屬是否有變動,另外也請確認子女的年收。

雖然在年初時已經請員工填寫並提出令和五年的「扶養扣除等申告書」,但是在進行年末調整的時候,請再度向員工確認所得的預想額以及親屬的變動(結婚、出產、家屬的就職、離婚、死亡等等),若有需要變更的員工,請修正後再度提出「扶養扣除等申告書」。

注意點!
就算是確認了配偶的年收,若是扶養家屬的子女透過打工得到的收入沒有申告,之後會收到稅務署的通知並要求修正。

Tags
captcha

Copyright © 2024 幣愛睦喜國際管理顧問股份有限公司 All rights reserved. Codepulse-網站架設